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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
980 - 986 (7page)

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녹두나물 생즙이 카드뮴 투여로 인한 흰쥐의 간손상에 미치는 영향을 알아보기 위하여 체중 약 90g 정도되는 Sprague-Dawley계 웅성 흰쥐를 대조군, 녹두나물 생즙 투여군, 카드뮴 투여군, 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군으로 나누어 nasal diet를 급이하면서 6주간 사육 후 체중 증가율 및 식이 효율, 혈청 중 GOT 및 GPT 활성, 간중의 SOD, catalase, GSH-Px의 활성 및 GSH 함량과 간장과 신장내 카드뮴 함량의 변화를 관찰하였다. 체중 증가율과 식이 효율은 카드뮴 투여군이 대조군에 비하여 유의적으로 감소(p<0.05) 되었다. 혈청중 GOT활성은 카드뮴 투여군이 대조군에 비하여 증가되었으나 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군은 카드뮴 투여군에 비하여 유의적으로 감소(p<0.05)되었으며, GPT활성은 카드뮴 투여군이 대조군에 비하여 증가하였고 녹두나물 생즙과 카드뮴 투여군에서 유의성은 보이지 않았으나 많은 감소를 나타내었다. 간조직 중의 SOD활성은 카드뮴 투여군이 대조군에 비해서 증가(p<0.05)되었으나 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군에서는 감소되었다. Catalase 활성은 카드뮴 투여군이 대조군에 비해서 현저히 증가(p<0.01)되었으나 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군은 카드뮴 투여군에 비하여 유의성있는 감소(p<0.05)효과를 나타내었다. GSH-Px활성은 카드뮴 투여군이 대조군에 비하여 증가하였으나 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군에서는 감소(p<0.05)되었다. 간조직 중의 GSH함량은 카드뮴 투여군은 대조군에 비해서 유의적으로 감소(p<0.05)되었으나 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군에서는 증가하였다. 간장과 신장 중의 카드뮴 함량은 녹두나물 생즙과 카드뮴 병합 투여군이 카드뮴 투여군에 비해 감소되었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때, 녹두나물 생즙이 흰쥐에서 카드뮴중독으로 증가 된 혈청 및 간조직 중의 효소 활성을 유의성있게 저하시키고 간장과 신장 중의 카드뮴 함량을 감소시켰음은 녹두나물 생즙이 카드뮴 중독을 완하시킬 수 있는 해독 및 간세포 손상에 대한 방지 작용이 있는 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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