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저자정보
최정화 (대구효성가톨릭대학교) 신현진 (영남대학교) 유흠 (영남대학교) 이준하 (영남대학교) 이순재 (대구효성가톨릭대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,262 - 1,266 (5page)

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본 연구는 동물이 전자파에 노출될 경우 생체조직의 상해를 관찰코자 시행하였다, 체중 200g 내외의 Sprague-Dawley종 흰쥐를 정상군과 마이크로웨이브 실험군으로 나누었다. 식이와 음료를 자유섭식시키면서 2.45㎓ 대역의 주파수의 마이크로웨이브를 15분간 조사 후 16일 동안 기간별(2, 4, 6, 8, 16일)로 항산화 방어계와 조직의 과산화적 손상을 관찰하였다. SOD 활성은 MW군이 다소 증가하는 경향은 있었지만 거의 정상군 수준이었다. GSH-Px 활성은 MW군은 조사 후 4일, 6일에 정상군보다 감소되었으며 16일에 거의 정상 수준으로 되었다. GST활성은 MW군에서는 조사 후 전반적으로 감소되었고 16일째에 정상 수준으로 되었다. 간조직 중의 vitamin E의 함량은 조사 후 6일부터 다소 감소되었으나 16일째에 정상군 수준으로 회복되었다. 간조직의 지질과산화물 함량은 MW군은 마이크로웨이브 조사 후 정상군에 비해 2일, 4일, 6일 및 8일째에 각각 1.6배, 1.5배, 1.7배, 1.3배씩 높았으나 16일째에는 회복되었다. 결론적으로 전자파에 조사되었을 때는 간조직에서 항산화계가 약화되어 노화나 성인병의 원인물질인 지질과산화물의 축적이 촉진된다고 볼 수 있다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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