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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제4호
발행연도
1991.8
수록면
285 - 292 (8page)

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에탄올의 급성적 및 만성적 투여가 흰쥐의 간 및 소뇌 중의 glutathione(GSH) 양상과 지질과산화물 수준에 미치는 영향을 알아 본 결과는 다음과 같다. 간 조직에서는, 만성적 에탄올 투여(6~9g/㎏, per day, 10% 음료수로서, 4주간)에 의해 총 GSH 농도가 14.5% 저하되었고, 산화형 GSH(GSSG)는 변화가 없었으며, 따라서 GSSG/총 GSH 비율은 증가하였다. 그러나 지질과산화 수준은 변함이 없었다. 급성적 에탄올 투여에 의해 간 조직 중 지질과산화 수준이 상승되고 총 GSH 농도가 감소함은 이미 보고 되고 있다. 본 실험에서는 이와 관련시켜 급성적 에탄올 투여(50mmole/㎏, i.p.)후 post-hepatic 혈장 중의 총 GSH 수준을 측정한 결과 현저히 상승하였다. 이러한 GSH의 간에서 혈액으로의 유출은, GSH의 항산화적 소모 이외에도, 급성적 그리고 아마도 만성적인 에탄올 투여에 의한 간 조직 중의 총 GSH의 감소의 한 가능한 원인으로서 간접적으로나마 추정될 수 있겠다. 소뇌에서는 급성적 에탄올 투여는 지질과산화 수준을 증가시켰으나 GSH 양상은 변화시키지 않았으며, 만성적인 경우엔 모두 변동시키지 못하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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