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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제3호
발행연도
1999.6
수록면
607 - 612 (6page)

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흡연은 폐암 뿐만 아니라 심혈관 질환 등을 일으키고, 위장관이나 생식기능에도 이상을 초래할 수 있다고 알려져 있는데 이는 담배에 들어 있는 니토틴이나 타르등의 여러 유해물질 때문이다. 쇠비름은 충독이나 사독등의 독소를 제거하는 식물로 이용되어져 왔고 K^+, noradrenaline, dopamine 등의 여러 가지 영양소를 함유하고 있다. 본 실험에서는 쇠비름을 각종 용매로 추출하여, 이들 추출물들이 담배의 유해성분을 제거할 수 있는지를 HPLC의 reversed C18 column을 이용하여 조사해 보았다. 40가치의 담배에서 포집한 담배 연기 포집 추출물을 일정량의 쇠비름 용매 추출물과 혼합, 반응시킨 후 분석해 본 결과, 비교적 극성이 높은 chloroform, methanol, 수용액 추출물에서 각각 51%, 55%, 89%의 니코틴 제거효과를 보였다. 그러나 benzene, petroleum ether 및 ethyl acetate 등의 추출물에서는 거의 효과가 없었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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