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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제5호
발행연도
1999.10
수록면
1,151 - 1,157 (7page)

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본 연구는 울산시에 거주하는 여대생 70명을 대상으로 철분 영양상태를 평가하고자 사회인구학적 특성을 파악하기 위하여 설문조사와 혈액검사를 실시하였다. 연구 대상자의 평균 신장과 체중은 각각 160.76±0.48㎏, 52.8±0.72㎝였으며, BMI와 %IBW는 각각 21.02±0.29, 100.16±0.69g/dl였다. 대상자가 자주 느끼는 임상적 증상은 ‘손발이 차다’가 가장 많았고, ‘쉽게 피로하다’, ‘계단을 오를 때 숨이 차다’, ‘피로가 잘 풀리지 않는다’, ‘몸이 무겁게 느껴진다’, ‘기억력이 떨어진다’, ‘집중력이 떨어진다’ 등의 순서로 많이 느끼는 것으로 나타났다. 대상자들의 Hgb은 12.7±1.1g/dl이었고 Hct는 39.0±2.61%, S-Fe은 96.9±41.98㎍/dl, SF은 28.9±24.8㎍/dl, TIBC는 369.6±54.36㎍/dl 그리고 TS%는 27.1±12.40%이었다. 철분결핍 빈혈빈도는 Hgb(<12g/dl)를 기준으로 하는 경우는 15.7%, Hct(<36%)는 11.4%, S-Fe(<60㎍/dl)는 22.9%, SF(<15㎍/dl)는 34.3%, TIBC(>360㎍/dl)는 48.6% 그리고 TS(<15%)는 20.0%가 해당되었다. 혈액성상과 임상증상의 상관관계를 분석한 결과 대부분의 임상증상이 혈액성상과 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 볼 때 일부 여대생의 혈액의 철분영양상태가 낮은 것으로 나타났으며, 임상증상도 좋지 않으며, 혈액성상과 임상증상과 상관관계가 있으므로 철분영양상태가 낮은 대상자를 위한 영양교육이나 상담을 통한 철분영양상태를 개선하는 프로그램이 시급히 개발되어야 할 것이다.

목차

Abstract

서론

연구내용 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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