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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제28권 제6호
발행연도
1999.12
수록면
1,288 - 1,292 (5page)

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한우 암소, 거세우 및 비거세우에 있어서 1^+등급육의 이화학적 특성과 기호성을 비교 검토하였다. 한우 1^+등급육의 pH는 5.56~5.69, 수분함량은 67.6~69.0%, 조단백질 함량은 17.8~18.7% 그리고 조지방 함량은 11.9~13.8%로 모두 유의적인 차이는 없었다. 표면색도에서 명도(L값)는 44.5~46.9, 적색도 (a값)는 19.9~20.6, 황색도(b값)는 10.3~11.6이었고, 보수성은 69.4~70.5%, 휘발성 염기 질소의 함량은 9.86~11.28㎎%, TBA가 0.148~0.158㎎당 malonaldehyde/㎏, 가열감량은 26.3~27.9%로 모두 암소, 거세우 및 비거세우에 따른 현저한 차이는 없었다. 암소, 거세우 및 비거세우의 갱도는 6.1~6.9 dyne/㎠로 유의적인 차이를 보이지 않았으나 저작성은 암소가 39.5g으로 거세우와 비거세우에 비하여 현저하게 낮았고 (p<0.05), 근원섬유 소편화도는 50.3~54.9로 현저한 차이가 없었다. 한우 1^+ 등급육의 기호성은 유의적인 차이는 없었으나 암소, 거세우 및 비거세우의 순으로 우수하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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