메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
214 - 219 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (3)

초록· 키워드

오류제보하기
홀스타인(♀) 등심육을 진공포장하여 2℃에서 냉장하면서 이화학적ㆍ관능적 특성에 대하여 검토하였다. 진공포장한 우육의 pH는 5.64였고 냉장 10일에 pH 5.42로 낮아졌다가 20일 이후부터는 상승하였다. 유산 함량은 483㎎/100g에서 냉장 10일에 625㎎/100g으로 현저하게(p<0.05) 증가하였다가 20일 이후부터는 저장기간에 따라 감소하였다. 표면색도의 경우 L값은 냉장 30일까지 41.0~42.5였으나 40일에는 46.2로 증가되었고(p<0.05), a와 b값은 40일까지 각각 17.3~14.3과 7.2~5.8 정도였으며 저장기간에 유의성은 없었다. 진공포장육의 전단력가는 584g이었던 것이 냉장 10일에 560g으로 낮아지고 냉장 20일에 299g으로 크게 낮아졌으며(p<0.05) 그 이후는 유의적인 변화를 보이지 않았다. 근원 섬유단백질의 추출성은 저장 20일까지는 뚜렷한 변화를 보이지 않다가 저장 30일부터 현저하게(p<0.05) 증가하였으며, 근원섬유의 소편화도는 저장 20일째와 40일째에 현저한(p<0.05) 증가를 보였다. 그리고 근원섬유 Mg-ATPase활성은 30일까지 증가하였다. 저장기간 중에 유리아미노산은 증가하였으며, 특히 glutamic acid, alanine, valine 및 lysine이 전체 유리아미노산의 45%를 차지하였고, 총 유리아미노산의 함량도 저장 초기 126.17㎎/100g이던 것이 저장 40일에는 182.18㎎/100g으로 증가하였다. 생육의 향기는 저장기간 동안 뚜렷한 변화가 없었고, 연도는 30일째 현저하게(p<0.05) 향상되었으며 색깔은 20일부터 30일까지 우수하였다. 가열육의 맛은 30일까지 변화가 없었으나 40일째 현저하게(p<0.05) 나빠졌으며, 가열육의 향기는 30일까지 우수하였다(p<0.05). 그리고 종합적인 기호성은 냉장 20일에서 30일 사이에 양호하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018106386