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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
93 - 98 (6page)

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십전대보탕과 각 구성단미인 숙지황, 천궁, 당귀, 백작약, 인삼, 감초, 백복령, 백출, 황기와 육계의 열가지 생약의 방사선 방호효과를 확인하기 위하여 고선량(12 Gy), 중간선량(6.5 Gy) 및 저선량(2 Gy)의 방사선을 조사한 마우스에서 소장움 생존, 내재성비장집락형성, apoptosis 유발에 미치는 효과를 관찰하였다. 방사선조사전 당귀, 백작약, 인삼, 감초 및 백복령 투여군에서 생존 소장움의 수가 증가되었으며(p<0.005), 내재성 비장집락형성 시험에서 숙지황, 당귀, 백작약, 인삼 및 황기가 유의성 있는 증가를 나타냈다(p<0.05). 또한 천궁, 백작약, 인삼 및 백복령은 저선량 방사선에 의한 apoptosis 형성을 억제시켰다(p<0.05). 본 연구에 적용된 효과 확인의 지표에서 주로 당귀, 백작약, 인삼, 백복령이 효과를 나타내지만 합방제인 십전대보탕의 방사선 방호효과는 인정되지 않았다. 조혈간세포의 생존과 회복, 소장움생존, apoptosis감소가 방사선 방호효과의 중요한 지표로 알려져 있으며, 이를 적용한 본 실험에서는 십전대보탕의 효과는 경미한 것으로 나타났다. 그러나 단미 생약재는 독성이 낮은 천연물이라는 관점에서 방사선 방호효과에 대한 보다 다양한 연구가 필요할 것이라고 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

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