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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제2호
발행연도
2001.4
수록면
325 - 330 (6page)

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본 연구에서는 고지방 식이로 유도된 비만쥐와 정상쥐의 비만지수를 측정하였고, 식이중 아연과 철분 섭취 수준에 따른 혈청중 미량무기질 함량을 비교하였다. 지방 섭취 수준에 따른 비만지수 평가에서 고지방식이군의 비만지수가 유의적으로 높았으며(p<0.05), 체지방 함량 측정에서도 고지방식이군이 12.10±4.51 g/100g BW로 정상식이군에 비해 높게 나타나(p<0.05) 고지방식이군에서 식이에 의한 비만이 유도되었다. 고지방식이에 의해 유도된 비만쥐와 정상쥐의 혈청중 아연 함량은 식이중 아연 수준이 증가할수록 증가하는 경향을 보였으며, 정상군에서 각 섭취 수준간의 유의성이 있었다(p<0.05). 정상군의 혈청중 철분, 구리, 망간 함량은 아연 섭취 수준이 증가할수록 유의적으로 낮았지만(p<0.05), 비만군은 혈청중 망간 함량만이 아연 섭취 수준에 따른 영향을 받아 유의적인 차이가 있었으며(p<0.05), 혈청 미량무기질 함량은 비만군과 정상군 모두에서 철분 섭취 수준에 따른 영향을 받지 않아 각 군간의 유의적인 차이가 없었다. 식이 아연 및 철분수준과 혈청 아연과 철분, 철분과 망간, 망간과 아연 함량과의 상관관계에서 두군 모두 유의적인 정의 상관관계가 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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