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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제2호
발행연도
2001.4
수록면
368 - 371 (4page)

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본 연구는 양파의 첨가에 따른 비육돈에서의 성장 및 혈청내 cholesterol 성상에 미치는 영향을 구명하기 위해 실시하였다. 사양시험은 3원 교잡종(Duroc×Yorkshire×Landrace) 비육돈 60두를 공시하였으며, 처리구로는 옥수수-대두박 기초사료에 양파 무첨가구(Con), 양파 1.0% 첨가구(ORB1)와 양파 2.0% 첨가구(ORB2)로 3 처리로 구성되었다. 전체 시험기간동안, 일당증체량과 일당식이섭취량은 대조구에 비해 양파의 첨가수준이 증가함에 따라 증가하였다(linear effect; p<0.01). 또한, 식이효율도 양파 첨가수준이 증가함에 따라 향상되었다(linear effect; p<0.01). 혈중 total cholesterol 농도는 대조구보다 양파 첨가수준에 따라 낮게 평가되었다(linear effect; p<0.06). 또한, 혈중 HDL-cholesterol 농도는 차이가 나타나지 않았지만, LDL-cholesterol 농도는 양파 첨가수준에 따라 유의적으로 낮은 수치를 나타내었다(linear effect, p<0.04; quadratic effect, p<0.09). 그러나, 혈중 triacylglyceride 농도에서는 처리구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 결론적으로 70~108 kg 비육돈에 있어 사료내 양파의 첨가는 성장촉진과 혈중 total cholesterol 농도 감소에 효과가 있는 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018114335