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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제3호
발행연도
2001.6
수록면
439 - 443 (5page)

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2%의 glucose 를 첨가한 땅콩유 배지에 L. delbrueckii subsp. bulgaricus와 S. salivarius subsp. thermophilus를 단일균주 또는 혼합균주로 사용하여 발효실험의 결과에서 S. salivarius subsp. thermophilus의 생육이 L. delbrueckii subsp. bulgaricus보다 월등하게 빠름을 알 수 있었다. 따라서 S. salivarius subsp. thermophilus가 땅콩유배지에서 보다 더 잘 적응함을 알 수 있었으며 L. delbrueckii subsp. bulgaricus와 S. salivarius subsp. thermophilus의 두 균주간에 생육촉진 현상이 관찰되지만 우유를 배지로 한 경우에 비해서는 비교적 적음을 알 수 있었다. 그리고 땅콩유에 S. salivarius subsp. thermophilus를 단일균주로 배양하거나 L. delbrueckii subsp. bulgaricus와 S. salivarius subsp. thermophilus를 혼합배양한 경우 배양 후 9시간이 경과하면 콩비린내에 관여하는 물질 중의 하나로 알려진 n-hexanal이 거의 대부분 제거됨을 알 수 있었다. 따라서 젖산균을 이용하여 땅콩유를 발효할 경우에는 저장성이 증가하며 콩비린내에 관여하는 저분자 휘발성물질들이 감소함으로써 관능적 특성이 많이 개선된다고 할 수 있다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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