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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제4호
발행연도
2001.8
수록면
703 - 709 (7page)

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흰쥐를 4군으로 나누어 사료 중의 지방성분으로 들깨기름(PO군), 옥수수기름(CO군), 우지(BO군), 그리고 우지와 들깨기름 동량 혼합유지(BP군)를 각각 9.4%씩 첨가하여 4주간 급여한 후 체중 증가율과 사료 섭취량을 측정한 결과 들깨기름이 체중 증가율과 사료 섭취량에 별다른 영향을 주지 않았다. 측정된 PO군의 혈액 중 중성지방량, 총 cholesterol 농도가 BO군 혹은 BP군보다 낮았다. PO군의 LDL-cholesterol은 실험군 중에서 가장 낮았다. PO군은 혈액 중 중성지방량, 총 cholesterol, HDL-cholesterol 농도에서 CO군과 비교하여 유의적인 차이가 없었다. BP군의 중성지방량, 총 cholesterol, LDL-cholesterol 농도는 BO군보다 각각 9.2%, 10.3%, 18.6% 낮았다. PO군의 GOT, ALP 활성값과 uric acid 농도는 다른 모든 실험군의 값들보다 높았고 정상 흰쥐의 기준치 보다 약간 높게 나타났다. 따라서 들깨기름은 옥수수기름과 비슷한 수준의 혈액 중 지질량 감소 효과를 보였지만 4주간 계속 매일 들깨기름 12.5 g/b.w.kg을 섭취한 PO군의 흰쥐에서는 들깨기름 섭취로 인하여 간장 등의 장기에 가벼운 부담이 있는 것으로 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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