메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제1호
발행연도
1991.1
수록면
72 - 77 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
라드ㆍ콜레스테롤을 사용한 식이에 들깨박을 식이섬유소로 사용하여 흰쥐의 지질대사변화를 알아보고자 혈청, 변 및 간조직의 총지질 및 콜레스테롤, 중성지방, 인지질을 분석하였다.
실험식이 간의 증체량 식이섭취량 사료효율은 차이가 없었으며 혈청콜레스테롤과 중성지질은 들깨박 첨가식이군에서 현저히 낮았다. 변중의 총지질과 콜레스테롤 및 중성지질은 들깨박첨가식이군이 훨씬 높았으며 간의 지질성분은 유의적인 차이가 없었으나 인지질은 들깨박 첨가군에서 유의성있게 높았다. 이로서 들깨박은 변중의 지질배설증가와 간의 인지질함량을 증가시킴으로서 혈청콜레스테롤과 중성지질의 농도를 저하시키는 효과를 가져왔다고 본다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018093808