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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제1호
발행연도
2002.1
수록면
104 - 108 (5page)

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우리밀과 수입밀의 PBS 추출물의 LDL 산화 억제 효과를 비교하였고, 고콜레스테롤혈증 유발 가토의 조직중 지질과 산화 및 대동맥의 조직 변화를 측정함으로써 우리밀이 동맥경화의 진행 양상 변화에 어떠한 효과가 있는지 검토하였다. 밒 추출물이 LDL 산화 억제 효과는 우리밀과 수입밀이 각각 62.5%, 52.8%로 나타나 우리밀 추출물의 LDL 산화 억제 효과가 수입밀에 비해 약간 높았다. 고콜레스테톨혈증 유발 가토의 간장중 TBARS 함량은 수입밀보다 우리밀 섭취시 낮게 나타나 우리밀이 지질 과산화를 억제하는데 효과가 있는 것으로 나타났지만, 신장에서의 억제 효능은 비슷한 것으로 나타났다. 대동맥의 석회 침착 발생율은 대조군에 비해 낮았지만 우리밀과 수입밀의 섭취로 인한 뚜렷한 차이는 입증되지 않았다. 이상의 결과로 우리밀 추출물의 LDL 산화 억제 효과가 입증되었으며, 우리밀 섭취가 콜레스테롤 섭취로 인한 간장중 지질 과산화적 손상을 완화시키는데 기여함을 알 수 있었지만 우리밀과 수입밀 섭취로 인한 동맥경화 예방효과에 대한 뚜렷한 차이는 나타나지 않았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018115978