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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제5호
발행연도
2003.7
수록면
689 - 694 (6page)

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꿀벌의 벌집에서 채집되어지는 프로폴리스는 항염증, 항암성 등의 민간의학으로 사용되어져 왔다. 이러한 프로폴리스를 이용하여 총당에 대한 포도당 함량(0~100%), 에탄올농도(20~100%) 및 에탄올 용액 분무량 (6~10%)의 비율로 혼합하여 세립형성에 따른 수율, 교반에 의한 분쇄율 및 관능적 특성의 변화를 검토하였다. 수율의 경우 에탄올 함량이 감소할수록 수율이 높게 나타났으며, 분쇄율의 경우 에탄올 함량이 증가할수록 감소하였다. 색, 향, 맛, 입안에서의 느낌 및 전반적인 기호도에 있어서는 총당에 대한 포도당의 함량, 에탄올 농도 및 에탄올 함량 모두에 영향을 받는 것으로 나타났으며, 전반적인 기호도는 총당에 대한 포도당 함량 47.94%, 에탄올 농도 56.45% 및 에탄올 용액 분무량 8.04%일 때 관능적으로 가장 우수한 6.90의 평점이 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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