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논문 기본 정보

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한국분석과학회 분석과학 분석과학 제10권 제5호
발행연도
1997.10
수록면
362 - 369 (8page)

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HPLC를 이용하여 생산지와 밀원꽃이 알려진 5종의 꿀 중 당성분을 분석한 다음 화학계량학적 고찰을 수행하였다. 꿀의 주된 당성분은 fructose, glucose였으며, 1종의 꿀에서는 sucrose가 소량 검출되었다. 산지별, 밀원꽃별로 당 함량을 비교하였다. Fructose/glucose 함량비는 0.99~1.55 범위로서 문헌값과 잘 일치하였다. Principal components analysis(PCA) plot은 산지별, 밀원꽃별로 확연히 구분되었다. 주성분점수가 커질수록 당 함량이 증가되었고 fructose/glucose 함량비는 감소되었다. 화학계량학적 접근방법은 꿀시료의 당조성 패턴을 비교하고 품질평가 및 부정화 적발에 유용하였다.

목차

요약

Abstract

1. 서론

2. 실험방법

3. 결과 및 고찰

4. 결론

참고문헌

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