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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제8호
발행연도
2005.10
수록면
1,169 - 1,174 (6page)

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본 연구는 다이옥신(2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin, TCDD)에 노출된 랫드에 있어 녹용의 고환 독성에 대한 방어 효과를 조사하기 위하여 수행되었다. 실험은 30마리의 수컷 랫드를 10마리씩 3개군으로 나누어 정상대조군(CO)에는 vehicle을 TCDD-단독투여군(TA)과 녹용 에탄올 추출물(EAV) 투여군(TE)에는 50 μg/㎏ body weight의 다이옥신을 일회 복강내 주사하였다. TE는 다이옥신 노출 1주 전부터 녹용 에탄올 추출물을 20 ㎎/㎏ body weight씩 5주 동안 매일 복강 주사하였다. TA에서는 다이옥신에 의한 체중감소(CO 대비 61.1%)가 현저하였으며 TE 역시 체중은 감소(CO 대비 77.0%)하였으나 TA와 비교해 볼 때 그 정도는 유의하게 경감되는 것을 알 수 있었다. 다이옥신(TCDD)에 의하여 야기되는 고환 중량, 정세관의 직경 및 Johnsen's score의 감소와 고환조직의 병변은 녹용 에탄올 추출물 투여에 의하여 유의하게 경감되었다. 이상의 결과로 보아 녹용은 랫드에 있어 다이옥신에 의하여 야기되는 고환 독성을 경감 시킬 수 있다고 판단한다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

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