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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제12권 제2호
발행연도
1985.11
수록면
113 - 118 (6page)

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本 調査硏究는 肉鷄의 種類 및 體重別 屠體率 部分肉比率, 營養素 含量 및 適正價格을 檢討하기 위하여 肉鷄의 종류별 및 체중별로 총 240首를 供試하여 조사한 結果는 다음과 같다.
1. 도체율은 브로일러 및 노계에서 모두 체중이 무거울수록 높아지는 경향을 보여, 브로일러에서 영계(0.6~0.8㎏)는 61.41%, 세미브로(1.2~1.4㎏)는 65.07%, 하이브로 (1.7~2.1㎏)는 66.39%였고, 老鷄에서 白色老鷄(1.8~2.0㎏)는 62.68%, 有色老鷄(2.1~2.4㎏)는 63.07%였으며, 노계는 브로일러보다 도체율이 낮았다.
2. 부분육의 생산비율은 육계의 종류 및 체중에 따라 큰 차이를 보이지 않았으며, 비율이 높은 순서는 다리, 가슴, 등, 날개, 목의 순서였다.
3. 발골한 도체의 성분에서 브로일러는 체중이 무거워질수록 수분함량(%)이 감소(영계 71.27%, 세미브로 62.66%, 하이브로 60.39%)한 반면 지방함량은 증가(영계 11.47%, 세미브로 17.60%, 하이브로 19.87)하였으나 단백질 함량은 세미브로 (17.21%)가 영계(14.75%)나 하이브로(16.93%)보다 높았고, 노계는 백색과 유색노계간에 큰 차이가 없었다.
4. 육계에 생체㎏당 가격에서 시중유통가격은 육계의 단백질함량기준 적정가나 단백질+지방함량 기준정가와 비교하여 하이브로에 비해 세미브로는 높게 그리고 낮게 유통되고 있었다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 材料 및 方法

Ⅲ. 結果 및 考察

Ⅳ. 摘要

Ⅴ. 引用文獻

참고문헌 (0)

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