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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회보 제9권 제1호
발행연도
1982.5
수록면
1 - 16 (16page)

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最近 肉鷄의 體脂肪 過多蓄積現像은 큰 문제로 되어 있다. 이는 肉鷄가 生理的要求量 以上으로 에너지를 섭취하기 때문에 일어난 현상이다.
많은 文獻들을 綜合하여 보면 肉鷄의 品種, 系統, 性, 年齡, 飼料條件, 運動程度, 環境溫度 및 飼育方法等이 體內 脂肪蓄積에 影響을 미치는 要因인 것 같다. 이들 要因들은 脂肪組織의 地方細胞의 數와 크기를 左右하는 것이다.
肉鷄를 屠殺하지 않고 體內 脂肪蓄積量 推定하기 爲한 여러 가지 生體調察測定値 중에서 胸部羽域의 皮膚두께와 그의 脂肪含率이 腹腔 脂肪量과 比較的 높은 相關을 보이고 있지만, 이들의 相關係數는 體脂肪量 推定에 利用할 수 있을 程度로 높은 것은 아니다.
大部分의 報告들은 體重이 큰 쪽으로 選拔해 나갈 때 주어진 日齡에서 體脂肪量도 增加되고 있으나 일부 報告들을 보면 體重 爲主의 選拔을 하여가도 같은 體重에선 脂肪蓄積量에 變化가 없다. 한편 飼料效率이 좋은 쪽으로 選拔하여 갈 경우는 體脂肪 蓄積量이 줄어들고 反對로 蛋白質과 水分含量이 높아진다. 따라서 體重爲主의 選拔이 반드시 肥滿現象을 초래한다고 결론하기는 어려우나, 飼料效率 改善方向의 選拔은 肥滿現象을 완화시킨다고 결론할 수 있을 것 같다.

목차

SUMMARY

Ⅰ. 緖論

Ⅱ. 脂肪 畜積의 當然性

Ⅲ. 脂肪組織의 一般的 特徵

Ⅳ. 肥滿現象에 영향을 주는 要因들

Ⅴ. 肥滿現象 排除를 爲한 選拔問題

Ⅵ. 摘要

<參考文獻>

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