메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 가금학회지 제20권 제4호
발행연도
1993.12
수록면
209 - 216 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 다가오는 농축산물 수입개방의 시대를 맞이하여 우리 고유의 맛을 지닌 순수한 재래계의 識別ㆍ維持 및 改良하기 위한 과학적인 방법을 제시하고자 실시되었다.
본 연구를 위하여 재래계 및 수입계인 백색 Leghorn 종을 line별로 유지하면서 經濟形質 (체중, 초산일령, 산란율, 난중)과 表現型 特異性 (체형, 두부, 깃털, 정강이)에 대하여 조사하였다. 또한 최첨단기법인 遺傳子 指紋 技法을 도입하여 재래계와 수입계의 DNA에 대한 유전자 지문을 실시하였다.
재래계의 經濟形質에 있어서 체중은 산란계 품종인 White Leghron과 유사한 특징을 보였고, 초산일령 및 최고 산란기는 수입계보다 다소 늦었으며 평균 산란율 역시 수입계에 비해 다소 떨어졌다. 재래계의 난중은 수입계에 비해 약 10g정도 가벼웠다.
M13mp18 single-stranded DNA를 probe로 사용한 遺傳子 指紋에서, 재래계는 4.4kb와 4.9kb에서 수입계는 10.6kb와 12.4kb에서 품종 고유의 구분이 확실한 다수의 band를 확인 할 수 있었다.
따라서 본 연구에서는 우리 고유의 遺傳資源인 재래계의 遺傳子 指紋을 수입계의 遺傳子 指紋과 식별할 수 있는 것으로 개발하였으며, 향후 이 기술을 이용해서 구체적인 재래계의 維持 및 改良에 대한 方案이 강구되어야 할 것이다.

목차

ABSTRACT

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 재료 및 방법

Ⅲ. 결과 및 고찰

Ⅳ. 적요

Ⅴ. 인용문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-527-015201017