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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제21권 제4호
발행연도
1994.12
수록면
239 - 247 (9page)

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소금과 인산염의 첨가가 산란노계육의 저장중 물리 화학적 성질에 미치는 효과를 보기 위하여 본 시험을 실시하였다. 생체중 2±0.2㎏(14~15개월령)의 산란노계를 도살전 24시간 동안 충분하게 안정시켜 도살 후, 1시간 이내에 표피를 완전히 제거하고 흉심 부위를 발골하여 무첨가(0%), 1%, 2%, 3% 수준의 소금과 인산염 0.25%, 0.5%을 사용하여 온가염을 실시한 후에, 흉심 부위를 냉장온도 (4±1℃)에서 1, 2, 3일로 각각 저장하였다. 각 실험에 공시하여 얻은 결과를 요약하면 다음과 같다 :
1. pH의 변화는 염처리구가 대조구에 비하여 유의적(P<0.05)으로 나타났으며, 염처리구 간에는 첨가수준이 증가할 수록 증가하는 경향이었고, 대조구와 염처리구 모두 저장기간이 경과함에 따라 유의적(P<0.05)인 증가를 보였다. 염처리구 중에서 인산염 0.5% 첨가구가 다른 염수준의 비교에서 유의적(P<0.05)으로 높은 pH를 나타내었다.
2. 함유수분은 대조구에 비하여 염처리구 모두 유의적(P<0.05)으로 낮았으며, 염처리구 간에는 염첨가 수준이 증가할 수록 수분함량이 유의적(P<0.05)으로 낮았다. 대조구는 저장기간이 경과함에 따라 감소하는 경향이었으며, 염처리구는 유의적인 차이가 없었다.
3. 전단가는 대조구에 비하여 염처리구가 공히 낮은 수치를 보였으며, 염처리구 간에는 염첨가 수준이 증가할 수록 낮은 수치를 나타내었고, 일정농도의 소금에서 인산염의 첨가수준이(0.5%) 높을 수로 낮은 전단가를 보였다. 대조구와 염처리구 모두 저장기간이 경과함에 따라 낮은 수치를 보였다.
4. Sodium 함량은 대조구에 비하여 염처리구가 첨가한 양만큼의 많은 양을 나타내었으며, 대조구와 염처리구 모두 저장기간이 경과함에 따라 감소하였고(P<0.05), 첨가된 소금량과 인산염의 첨가수준에 따라 유의적(P<0.05)인 차이를 보였다.
5. Phosphorus 함량은 첨가된 인산염 때문에 대조구에 비하여 높은 수준이었으며(P<0.05), 인산염 0.5% 첨가구가 0.25% 구에 비하여 유의적(P<0.05)인 차이를 보였으며, 저장기간이 경과할수록 Phosphorus 함량이 유의적(P<0.05)으로 감소하였다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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