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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국수산과학회 양식분과 한국양식학회지 한국양식학회지 제5권 제2호
발행연도
1992.11
수록면
177 - 182 (6page)

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카이토산이 수중의 수은 제거에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 금붕어를 사용하여 염화수은을 사용한 군 (대조군, n=75, 농도=0.6 mg/ℓ 1.0 mg/ℓ)과 염화수은에 카이토산을 첨가한 군(실험군, n=75, 농도=1.2 mg/ℓ~2.0 mg/ℓ)의 폐사율을 비교 분석하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 염화수은에 대한 금붕어의 48 시간 동안의 반수치사 농도 (LC_(50))는 0.6 mg/ℓ와 0.7 mg/ℓ 사이였다. 대조군에 있어서 수은의 농도가 증가함에 따라 폐사율이 현저하게 증가되었다(P<0.05). 그러나, 카이토산이 첨가된 실험군에 있어서는 폐사율이 감소되었으며 수은 농도가 높은 경우 100% 폐사에 이르는 시간이 연장되었다(P<0.05). 상기 결과로서 카이토산이 수중의 수은 제거와 금붕어에 수은에 독성을 완화시키는 효과가 있는 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT

요약

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS

DISCUSSION

REFERENCES

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-529-015329023