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논문 기본 정보

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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제1호
발행연도
2007.1
수록면
1 - 7 (7page)

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된장제조 중 녹차추출물 첨가 및 죽염을 사용할 경우 돌연변이 억제작용 및 in vitro 항암 기능이 증진되는 것으로 나타났다. 돌연변이원 AFB₁에 대해 시료처리 농도 1.25 ㎎/plate에서는 녹차추출물을 첨가하지 않은 된장, 1% 및 2% 첨가 된장은 각각 63%, 85%, 87%의 항돌연변이 효과를 보여서 녹차 첨가에 의해 활성이 현저히 높아졌으나 녹차 1%와 2% 첨가에서 큰 차이는 보이지 않았다. MNNG에 대해서도 이러한 경향은 마찬가지였고, 녹차추출물 1% 첨가된장에 죽염을 사용했을 때는 더욱 높은 항돌연변이 효과를 나타냈다. 녹차추출물을 첨가한 된장의 in vitro 항암효과를 살펴본 결과, PC-3 인체 전립선암세포에서 0.5 ㎎/mL로 시료를 처리했을 때 대조군인 일반된장이 46%의 항암활성을 나타낸 데 비하여 녹차추출물을 1% 첨가한 시료는 70%, 2% 첨가한 시료는 77%의 암세포 생존저해효과를 나타내어 첨가농도가 증가할수록 인체 전립선암세포의 생존을 더 크게 억제함을 알 수 있었다. 또한 죽염을 사용했을 때(녹차 1% 첨가군) 항암활성이 더욱 높아졌으며, 녹차 2% 첨가와 비슷하거나 더 높은 항암효과를 보였다. 다른 인체 전립선암세포인 DU145를 이용한 항암효과 실험에서도 같은 경향을 보여서 녹차추출물을 첨가하거나 죽염을 사용함으로써 된장의 항돌연변이 및 항암활성을 증진시킴을 알 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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