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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국수산과학회 양식분과 한국양식 韓國養殖 第19卷 第1號
발행연도
2007.5
수록면
52 - 57 (6page)

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Chum salmon의 알이 부화하는 동안 물곰팡이의 감염으로부터 보호하기 위해 알을 10 ㎎/ℓ 염소농도의 하이포아염소산나트륨(NaOCI) 용액에 매일 15분간 수정란에서부터 발안기까지 처리하였다. 감염된 알의 수 및 발안기 알의 수는 부화 23일째 관찰하였다. 전체의 알에서 감염된 알의 비율은 대조구(11.3;59.3%)보다 NaOCI 처리한 실험구(1.8; 33.4%)에서 유의적으로 낮게 나타났다(P<0.01). 전체 알에 대한 발안란의 비율은 대조구(66.1:97.5%)보다 NaOCI처리한 실험구(85.9:98.6%)에서 유의적으로 우수한 경향을 보였다(P<0.01). NaOCI의 항균 활성은 알의 생존율을 향상시킨다. 따라서 NaOCI는 chum salmon의 난에 대한 물곰팡이의 감염에 대하여 아주 유용한 항균물질이라고 판단된다.

목차

요약
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과
4. 결론
참고문헌

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