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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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노지와 시설하우스에 재배중인 고추에 살포한 chlorothalonil과 imidacloprid는 시설하우스보다 노지에서 분해가 빨랐는데 시험기간 중 강우가 없었던 점을 고려하면 이는 주로 이슬에 의한 세척과 광분해에 의한 영향으로 추측되었다. 고추품종별 농약 잔류량 변화는 일정한 경향을 보이지 않았는데 이는 고추가 연속수확작물이고 또한 고추가 고춧잎 속에서 생육하여 농약이 골고루 묻지 않았기 때문으로 판단되었다. 풋고추를 절였을 경우에는 농약에 따라 약 30~71%의 잔류량 경감효과가 있었으며, 꽈리고추를 볶았을 경우에는 20~41%의 경감효과가 있었다. 또한 esfenvalerate와 imidacloprid를 살포한 홍고추를 이용하여 고추장을 담가 2개월간 발효시켰을 경우에는 고추장에서 농약이 검출되지 않았다. 수확한 고춧잎 중 잔류농약은 물세척에 의해 22~37%, 데침에 의해 74~95%, 데침 후 건조에 의해 17~55%의 고춧잎 중 잔류농약 경감율을 보였다.

목차

요약
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
인용문헌
Abstract

참고문헌 (16)

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