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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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살구의 저장ㆍ유통 과정에서 품질 특성 및 살구 식품산업에 적용할 수 있는 자료제공을 위한 연구의 일환으로 살구에 0.5~2 kGy로 감마선 조사를 실시하여 20℃에서 2주간 저장하면서 살구의 미생물학적 및 이화학적 품질 특성을 조사하였다. 살구의 호기성 세균과 효모, 곰팡이 변화는 조사량이 증가할수록 감소하여 미생물 증가를 억제시킴을 알 수 있었다. 색도변화와 경도변화에서는 조사구에서 값이 감소하였다. 총당, 환원당 함량은 감마선 조사에 의한 영향을 나타내지 않았으며 수소공여능은 저장기간이 지남에 따라 감소하였고 유기산 및 비타민 C 함량은 저장기간 지남에 따라 증가하였으나 감마선 조사에 의한 영향은 나타나지 않았다. 관능검사 결과 저장초기에는 조사구에서 높은 기호도를 보였으나 저장기간이 지남에 따라 기호도가 비조사구보다 감소하였다. 따라서 감마선 조사는 살구의 색도, 물리적 특성에 좋지 않은 영향을 끼치지만 항산화 성분 등에 영향을 주지 않으면서 미생물학적 안정성에 효과적으로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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