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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제19권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
65 - 74 (10page)

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본 연구는 미국산 옥수수와 인도산 옥수수의 steam flaking처리가 in vtro 가스발생량과 미생물 성장량 그리고 곰팡이 독소 aflatoxin B1과 ochratoxin A의 농도에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 실험 설계는 4개의 처리구, ① USCW (미국산 무처리 옥수수), ② USCF (미국산 steam flaking 옥수수), ③ IDCW (인도산 무처리 옥수수) 그리고 ④ IDCF (인도산 steam flaking 옥수수), 처리구당 4반복으로 6개의 발효시간대(3, 6, 9, 12, 18 및 24)를 두고 in vitro 실험을 수행하였다. 공시한 옥수수중 aflatoxin B₁이나 ochratoxin A와 같은 곰팡이 독소의 함량은 항구, hopper, 사일로 그리고 가공 전까지 보관기간이 길어짐에 따라 증가하는 경향을 보였다. 공정라인별로 곰팡이 독소를 측정한 결과 입고 시 인도산 옥수수(IDCW)와 미국산 옥수수(USCW)의 aflatoxin B₁ 수치는 각각 11.71 ppb와 1.78 ppb으로 나타났지만 steam flaking 후의 aflatoxin B1 함량은 USCW구와 IDCW구에서 전혀 검출되지 않아(0.00 ppb) steam flaking 처리가 곰팡이Aspergillus flavus를 감소시킬 수 있는 것으로 조사되었다. 그러나 이러한 경향은 ochratoxin A 함량에서 관찰되지 않았다. In vitro 실험에서 gas 발생량은 원산지별로는 미국산 옥수수(USCW & USCF)가 인도산 옥수수(IDCW & IDCF) 보다 유의적으로 높았으며 가공 처리별로는 steam flaking 처리한 옥수수가 알곡 옥수수보다 발효 3시간대를 기준으로 1.5~2% 정도 높았다. 배양액 중의 pH는 6.05~6.54의 범위로서 미생물이 성장하기에 적정한 pH를 유지하였으며 처리구간에 유의적인 차이는 찾아 볼 수 없었으나 USCF구의 pH가 다른구에 비해 다소 낮았다. pH는 배양 12시간까지 감소하였으며 이 시간 중에 가스 발생량은 급격히 증가하였다. In vitro 미생물 성장량도 발효 18시간까지 증가하다가 그 이후 시간대에서는 성장량이 증체를 보이거나 오히려 감소하는 경향이었다. 결론적으로 원산지별로는 in vitro 실험결과와 곰팡이 독소 함량을 기준으로, 미국산 옥수수가 인도산 옥수수보다는 품질이 훨씬 높았으며, 수입산 옥수수의 steam flaking 처리는 in vitro 가스발생량 및 미생물 성장량을 개선시킬 뿐만 아니라, aflatoxin B₁이나 ochratoxin A와 같은 곰팡이 독소를 감소시키는 역할을 하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
References

참고문헌 (52)

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