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저자정보
양시용 (CJ 제일제당) 홍영호 (삼화원종) 송창선 (건국대학교)
저널정보
한국가금학회 한국가금학회 심포지움 한국가금학회 2010 춘계 심포지엄
발행연도
2010.5
수록면
17 - 27 (11page)

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축산물은 사람의 주요 식품원으로서 중요하지만, 식중독균의 주요 매개체이기도 하다. FAO/WHO(2002) 보고에 따르면 유럽에서 발생하는 식중독의 약 26 %가 닭고기 및 계란을 포함한 가금유래로서, 식중독 발생의 77.1 %가 살모넬라균이 원인으로 나타났으며, 특히, S.enteritidis가 1/3 이상을 차지하는 것으로 나타났다. 전 세계적으로 살모넬라 오염 가금생산물의 공중보건학적 위험을 해결하기 위한 제어방안과 프로그램에 대한 관심이 확산되고 있으며, EU와 미국을 중심으로 살모넬라 제어를 위해 사육단계에서부터 도축 및 가공단계까지 전 과정에서의 살모넬라 제어프로그램을 적용 확대해가고 있다. 식품 안전에 대한 요구가 증가되고 있는 현 시점에서 제시한 바와 같은 살모넬라 차단방역 시스템 설계, 현장에 쉽게 적용할 수 있는 수준의 가이드라인 개발 및 백신과 유기산, 경쟁적배제제, 프로바이오틱스, 박테리오파아지 등과 같은 살모넬라 저해제의 적용을 포함한 살모넬라 부재 가금 및 안전 계육 생산기법의 개발이 필요하다.

목차

ABSTRACT
서론
살모넬라 식중독 및 제어
살모넬라 차단방역 시스템(예시)
살모넬라 저해제
적요
인용문헌

참고문헌 (0)

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