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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유덕기 (동국대학교)
저널정보
동국대학교 사회과학연구원 사회과학연구 사회과학연구 제16권 제2호
발행연도
2010.2
수록면
165 - 191 (27page)

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산업화의 과정에서 농업은 구조적 최적조건에 적응하지 못한 결과, 지역간 산업간의 불균형현상이 심화되어 왔다. 이에 따라 도시인구집중화와 농업 농촌의 총체적 공동화 현상이 나타나게 되었다. 더욱이 소규모 분산적 영세 가족농의 구조적 특징을 가진 농업은 농식품시장 개방화로 경쟁력 약화와 소득불안정 등으로 생존권을 위협받고 있다. 이러한 농업 농촌의 현실에서 소농경제와 농업과 농촌의 기능을 활성화하며 경쟁력을 가질 수 있는 대안이 생태적 농업시스템인 유기농업이다. 왜냐하면 유기농업은 자연생태 적응과 환경보호란 생태적 의미와 소농경제의 활성화란 사회적 의미 그리고 생명과 건강의 근원으로서 민족적인 의미를 가지고 있으며, 또한 인간중심의 미래지향적인 Bio농업으로서 WTO/FTA를 극복할 수 있는 세계적인 대안농업이기 때문이다. 또한 소농경제가 유기농을 통하여 경영의 최적조건으로 접근할 수 있으며, 유기농식품시장은 프리미엄시장으로서 일반농업과는 다른 특수성과 차별성으로 인하여 높은 시장잠재력과 경쟁력을 가지고 있기 때문이다. 유기농업은 도농순환경제에서 다양한 기능과 역할을 수행할 수 있으며 적극적인 활동을 통하여 높은 경제적 효과를 추구할 수 있다. 농촌에서의 이러한 활동은 도시와 연계하여 유기농산물의 부가가치를 높이고 판매를 촉진하며 농업ㆍ농촌을 이해시키고 홍보한다는 점에서 무한한 잠재력을 가지고 있다. 따라서 선진국의 다양한 생태적 농업시스템의 변천과정과 이슈를 분석하여 국내 생태적 농업시스템의 과학적 정립과 기술개발을 통하여 지속농업을 촉진하는데 기여하고자 하였다.

목차

[요약]
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 산업화와 농업산업의 구조변화
Ⅲ. 생태적 농업시스템의 생성과 변천
Ⅳ. 유기농식품산업의 발전방안
Ⅴ. 결론
〈참고문헌〉
Abstract

참고문헌 (3)

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