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저자정보
Sun-Hye Kwak (경북대학교) Il-Sup Kim (경북대학교) Kyung-Hee Kang (건양대학교) Jung-Sook Lee (한국생명공학연구원) Ingnyol Jin (한국생명공학연구원)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제21권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
146 - 154 (9page)

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포도당 20%와 효모엑기스가 함유된 배지에서 40oC에서 48시간에 걸친 에탄올발효 과정 중에 일어나는 고온성 알코올 발효 효모균주 Saccharomyces cerevisiae KNU5377의 세포 내에서 일어나는 생리적 변화를 살펴보고자 했다. 그 결과, 이 발효 효모균주는 40℃ 48시간의 발효로써 11.4% alcohol을 생성하여, 고온발효인데도 불구하고 우수한 발효능을 가진 것을 확인할 수 있었다. 또한 12시간 발효과정동안 배지의 pH가 시작단계의 pH 6.0이 4.1로 내려갔으며, 이후 에탄올발효가 완성될 때까지 거의 변화하지 않고 이 값으로 유지되었다. 발효 12시간이 지나면서 세포막의 지방산의 조성은 불포화지방산인 C<SUB>16:1</SUB> (palmitoleic acid)가 포화지방산인 C<SUB>16:0</SUB> (palmitic acid)보다 1.5배나 증가하였으며, C<SUB>18:1</SUB>보다는 2배 가까이 증가하여 구성되어 있었다. 48시간 배양한 세포의 2차 전기영동(2-D)을 통한 세포내 단백질의 발현정도를 proteomics분석법으로 살펴본 바, phosphoglycerate kinase가 가장 크게 발현했음을 Mass Spectrometry를 통해 알 수 있었다. 그 뒤를 이어 adenylate kinase, Cys3p, Tdh3p, translational elongation factor 등이 크게 발현된 것을 알게 되었다. 이들은 직간접적으로 해당과정에 관여하는 인자들 이어서, 고온 장시간에 걸친 에탄올발효를 하는 이 발효 효모균주의 세포에게는 생존과 에탄올발효를 위하여 해당과정 관여 인자가 중요한 역할을 하고 있다는 것을 강력히 시사하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과
고찰
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