메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박순희 (부경대학교)
저널정보
대한일어일문학회 일어일문학 日語日文學 第49輯
발행연도
2011.2
수록면
379 - 397 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
最近、茶道についての?心が多くなってきていると思われる。それを反映しているようにお茶の?係の同好?から多?な茶?が開いている一方である。特に日?韓茶道交流?というテ?マで韓?茶道と日本茶道を同じ場所で見られる機?が多くなってきているので、日本人は韓?茶道について、また、韓?人は日本茶道についての?心が深くなっていっていると思われる。それは、新聞のコラムとか?誌などを?むと分かるが、韓?茶道が日本茶道の影響を受けていると言う意見も言われている。しかし、どの部分から影響を受けているのかについては話されていない。それで、筆者は今日のところの日本と韓?の各?の茶道を精神と点前に分けて比較してみて、韓?茶道の中の日本的な要素と韓?茶道と日本茶道の特殊性がわかるために??茶道の精神と点前の共通点と差異点を整理しようと思う。

목차

〈要旨〉
1. 序論
2. 한국 다도
3. 일본 다도
4. 한ㆍ일 다도의 비교
5. 일본다도의 수용과 정착
6. 결론
참고문헌

참고문헌 (17)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2012-730-004308918