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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김훈 (충주대학교) 윤현석 (충주대학교) 정재현 (충주대학교) 정헌상 (충북대학교) 황종현 (충주대학교) 유광원 (충주대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제2호
발행연도
2010.4
수록면
223 - 232 (10page)

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면역활성을 증진시키기 위하여 수삼의 상황버섯 균사체 고체 배양을 통하여 발효물을 조제하고 조다당획분(WG-PL-CP)을 분획한 후 DEAE-Sepharose CL-6B column chromatography를 이용하여 3개의 활성 다당획분(WG-PL-CP-Ⅱ, Ⅲ와 Ⅳ)을 분리하였다. WG-PL-CP-Ⅲ(100 ㎍/㎖ 농도, saline 대조군의 1.98배)는 시료대조군인 WG-CP-Ⅲ 또는 PL-CP-Ⅲ(1.60배 또는 1.65배)보다 효과적인 마크로파지 활성을 나타내었고, Peyer's patch를 경유한 장관면역 활성은 WG-PL-CP-Ⅳ(1.56배)에서 관찰되었다. 한편, WGPL-CP-Ⅱ와 Ⅲ(2.01배와 1.94배)는 시료대조군인 WG-CP-Ⅱ와 Ⅲ(1.73배와 1.66배) 또는 PL-CP-Ⅱ와 Ⅲ(1.79배와 1.72배)의 동일 획분과 비교하여 유의적으로 증가된 마크로파지 활성을 나타내었다. 이러한 활성 획분 중 다양한 활성을 갖는 다당획분인 WGPL-Ⅲ와 Ⅳ는 주로 중성당(73.5%와 67.3%)과 산성당(23.2%와 24.6%)을 포함하는 다당류임을 알 수 있었다. 또한 구성당 분석결과, WG-PL-CP-Ⅲ는 주로 산성당과 Glc, Ara, Gal, Rha와 Xyl의 구성당이 0.81:1.00:0.49:0.42:0.28:0.20의 molar ratio을 보이고 있는 반면, WG-PL-CP-Ⅳ는 산성당과 Ara, Rha, Gal, Xyl와 Glc가 1.00:0.75:0.69:0.63:0.42:0.34의 비율로 구성되었음을 나타내었다. 따라서 이러한 활성 다당획분이 수삼의 상황버섯 균사체 고체배양 발효물의 면역활성 증진에 중요하게 관여하고 있는 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (2)

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