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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
엄수나 (성균관대학교) 진경언 (성균관대학교) 박계원 (성균관대학교) 유영복 (농촌진흥청) 박기문 (성균관대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제42권 제1호
발행연도
2010.2
수록면
90 - 96 (7page)

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일반 느타리 13품종과 색상 느타리 5품종을 사용하여 아미노산 및 polyphenol, β-glucan 함량을 분석하고, 생리활성으로 항산화 및 항암, 항고혈압, 항혈전, 항당뇨, 항염활성을 측정하였다. 느타리버섯 18종의 아미노산 분석결과 전반적으로 감칠맛을 내는 glutamic acid 함량이 비교적 많이 함유되어 있었고, 필수아미노산 성분도 고르게 분포되어 있었다. Polyphenol 함량에서는 전 품종에서 20 mg% 함량이상을 나타냈으며, 노랑느타리(R)가 39.13±0.82 mg%로 가장 높았다. β-glucan 함량은 노랑느타리(R)에서 37.67±0.22%로 가장 높았으며, 그 외에 원형1(C), 장안PK(A)에서 각각 28.75±0.61%, 27.95±0.33%의 순으로 나타났다. 전자공여능에서는 노랑느타리(R) 버섯의 DPPH IC50값이 2.93±0.44 mg/mL로 가장 낮아 항산화 활성이 가장 우수한 것으로 나타났으며, 세포독성 실험에서는 노랑느타리(R) 에탄올 추출물 1% 처리시 신장 암세포에 대해 36.90%의 세포 억제율을 보였다. ACE 저해활성의 경우 노랑느타리(R) 에탄올 추출물 1%농도에서 60.5±0.2%의 저해율이 측정되었고, 흑평(B) 56.7±1.1%, 여름(H) 52.4±1.3% 수준으로 나타났다. 항혈전 활성에서는 3%농도에서 흑평(B)과 삼복(G)을 제외한 나머지 느타리버섯 에탄올 추출물에서 50%이상의 용해 활성을 보였으며 노랑느타리(R)에서 거의 plasmin과 동등한 활성을 나타냈다. 항당뇨 활성에서는 노랑느타리(R)의 경우 50.5±0.8%의 비교적 높은 효소저해율이 측정되었고, 항염활성에서는 노랑느타리(R)에서 68.4±0.3%의 억제율이 측정되었다. 이상의 결과로 일반 느타리 13 품종과 육종 재배된 색상 느타리 5품종 중 노랑느타리(R)가 가장 우수한 생리활성을 나타내 향후 기능성 소재로의 활용가능성이 기대되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (33)

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