메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최성희 (한국보건산업진흥원) 이지연 (한국보건산업진흥원) 박은영 (한국보건산업진흥원) 원준 (한국보건산업진흥원) 홍기형 (식품의약품안전청) 문귀임 (식품의약품안전청) 김민식 (식품의약품안전청) 홍진환 (식품의약품안전청)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제40권 제5호
발행연도
2008.10
수록면
503 - 509 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
국내 사용빈도가 높은 소르빈산류, 안식향산류, 파라옥시안식 향산에스터류의 일일추정섭취량을 평가하였다. 식품별 보존료 농도와 국민건강ㆍ영양조사의 성별, 연령별 식품섭취자료와 체중을 이용하여 일일추정섭취량을 산출하였고, 이를 JECFA에서 제시한 ADI와 비교ㆍ검토하여 안전성 여부를 평가하였다. 분석된 보존료의 일일추정섭취량은 소르빈산류 495.85 ㎍/㎏ㆍbw/day, 안식향산류 215.34 ㎍/㎏ㆍbw/day, 파라옥시안식향산에스터류 5.01 ㎍/㎏ㆍbw/day로 산출되었으며, ADI 대비 각각 2, 4.3, 0.1%로 섭취수준은 안전한 것으로 평가되었다. 상위섭취자(90th)의 일일추정 섭취량은 소르빈산류 1,012.06 ㎍/㎏ㆍbw/day, 안식향산류 229.56 ㎍/㎏ㆍbw/day, 파라옥시안식향산에스터류 11.58 ㎍/㎏ㆍbw/day로 산출되었으며 ADI 대비 4.1, 4.6, 0.1%로 안전한 섭취수준으로 평가되었다. 성별에 따른 차이는 안식향산류의 경우 남자가 여자보다 많이 섭취하였으나 소르빈산류와 파라옥시안식향산에스터류는 성별에 따른 차이를 보이지 않았다. 소르빈산류, 안식향산류, 파라옥시안식향산류의 일일추정섭취량은 모든 연령에서 안전한 섭취수준으로 평가되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (40)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2013-573-000875791