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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
최종일 (한국원자력연구원) 김연주 (한국원자력연구원) 김재훈 (한국원자력연구원) 이주운 (한국원자력연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제11호
발행연도
2011.11
수록면
1,569 - 1,574 (6page)

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수산 자숙액의 조사 여부를 판별하기 위해 물리적(PSL, TL) 및 화학적(hydrocarbon 분석) 검지 시험을 진행하였다.
10 kGy까지의 감마선 조사를 적용한 자숙액을 PSL법으로 측정하였을 때, 모든 자숙액에서 260~510의 photon counts 를 나타내어 자숙액의 방사선조사 여부의 확인 방법으로서 PSL은 적용 가능성이 낮다고 사료되었다. 수산 자숙액에 TL법을 적용한 결과 톳 및 문어 자숙액의 경우 방사선 조사 한 자숙액에서 150~250oC 범위에서 특정한 glow curve가 나타났으므로 방사선조사 여부를 확인하는데 적용이 가능 할 것이라고 사료된다. 참치 자숙액의 경우 감마선조사에 의해 유래되는 hydrocarbon은 검출되지 않았는데, 이는 참치 가공에서 부산물로 얻어지는 자숙액의 낮은 지방산 함량과 자숙 공정에 따른 상이한 지방산 조성에서 비롯한 것이라고 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (32)

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