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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강다영 (국립문화재연구소) 신지영 (국립문화재연구소)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제25권 제5호
발행연도
2012.10
수록면
300 - 306 (7page)

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미라는 뼈, 머리카락, 피부, 손톱 등 서로 다른 시기를 반영하는 생체 조직분석이 가능하며, 이를 바탕으로 식생활, 환경 등 당시 생활상을 복원할 수 있는 매우 중요한 자료이다. 본 연구에서는 문경흥덕동 회곽묘에서 출토된 조선시대 미라에서 추출한 뼈 콜라겐과 머리카락 케라틴의 탄소와 질소 안정 동위원소 분석을 수행하였으며, 국내 출토 미라에 안정동위원소 분석을 적용한 첫 사례이다. 우리가 섭취하는 식료의 종류에 따라 뼈와 머리카락 등 인체 조직에는 그 특유의 탄소와 질소 안정동위원소 정보가 기록되며, 그 비율은 시간이 경과하여도 변하지 않는 것으로 알려져 있다. 특히 뼈에서 추출된 콜라겐이라는 단백질은 생애 전주기의 평균 식생활을 추적할 수 있으며, 머리카락의 케라틴의 경우 길이에 따라 죽기 전 몇 달에서 몇 년의 식생활 정보를 담고 있다. 미라 조직의 안정동위원소 분석 결과 그 평균값은 다음과 같다(뼈 콜라겐(δ<SUP>13</SUP>C=-19.0‰, δ<SUP>15</SUP>N=11.4‰), 머리카락 케라틴(δ<SUP>13</SUP>C=-21.3‰, δ<SUP>15</SUP>N=14.3‰). 탄소 안정동위원소 값으로부터 생애 주기 동안 주로 C<SUB>3 </SUB>작물 위주의 식생활을 하였다는 것을 예측할 수 있었으며, 특히 질소 안정동위원소 값의 경우 머리카락의 값이 뼈 콜라겐의 값보다 2.9‰ 높게 나타난 것으로 미루어 볼 때 생애 전반에 걸친 영양 상태보다 죽기 전 몇 달 동안 육류 섭취 등으로 인한 단백질 섭취량이 높았다는 것을 추정할 수 있었다.

목차

Abstract
요약
1. 서론
2. 실험
3. 결과 및 고찰
4. 결론
감사의 글
참고문헌

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