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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박진수 (부산여자대학교) 이상일 (계명문화대학) 박인식 (동아대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제2호
발행연도
2013.2
수록면
188 - 194 (7page)

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곤약 글루코만난(liquid konjac)을 동결건조한 식빵에 첨가한 사료를 고지방식이로 유도한 비만 흰쥐에 6주간 급여하였을 때의 체중, 혈청지질, 비만지수에 미치는 영향을 조사하였다. 실험군은 정상군(NC), 고지방식이 비만 대조군(HF), 고지방식이 비만+곤약 글루코만난을 10% 되게 혼합하여 동결건조 한 식빵을 사료에 10% 혼합한 식이군(KGM1) 및 비만+곤약 글루코만난을 20%되게 혼합하여 동결건조한 식빵을 사료에 20% 혼합한 식이군(KGM2)으로 구분(군당 7마리)하여 6주간 사육하였다. KGM1군과 KGM2군은 HF군에 비하여 혈청 중성지질, 총지질, 총콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 함량 및 atherogenic index(AI)는 감소하였으나 HDL-콜레스테롤 함량은 증가하였다. KGM1군과 KGM2군은 HF군의 체중에 비하여 감소하였으며 곤약 글루코만난 첨가 식빵의 비율이 높아질수록 체중감소율이 높았다. 체지방 함량은 NC군 및 HF군에서는 실험식이 6주후에 크게 증가하였으나 KGM1군은 유의적인 변화가 없었고, KGM2군은 감소하였다. 따라서 곤약 글루코만난 첨가 식빵은 고지방식이로 유도된 비만 흰쥐에서 체지방 함량을 감소시키는 효과가 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (2)

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