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김윤정 (전북대학교병원) 하나 (전북대학교병원) 한송희 (전북대학교병원) 전지영 (전북대학교병원) 황민호 (전북대학교병원) 임용진 (전북대학교병원) 이선영 (전북대학교병원) 채수완 (전북대학교) 김민걸 (전북대학교병원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제42권 제2호
발행연도
2013.2
수록면
244 - 248 (5page)

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본 연구는 HPLC를 이용하여 건강기능식품 기능성 원료로서 오미자의 지표성분인 schizandrin의 분석법을 확립하고 이에 대한 분석법 검증을 실시하고자 하였다. 그 결과 본 시험법에서 표준용액의 피크유지시간과 오미자추출액의 피크유지시간이 일치하여 특이성을 확인하였다. 검량선의 상관계수(R²)는 0.9990 이상으로 높은 유의수준을 보여 분석에 적합함을 알 수 있었으며, 검출한계는 0.2 μg/mL, 정량한계는 0.5 μg/mL로 설정되었다. 일내, 일간분석에서 정밀도를 나타내는 변동계수(CV, coefficient variation)는 표준용액에서 각각 0.06~0.66%, 0.13~1.19%로 나타내었고 정확성(accuracy)은 각각 98.35~103.30%, 98.35~103.00%로 나타내어 오미자의 지표성분인 schizandrin의 분석법이 적합한 시험법임이 검증되었다. 본 분석법에 따라 장수오미자분말에서 schizandrin을 분석한 결과 대한약전의 분석법보다 빠르며 다른 물질의 간섭 없이 분석 가능하여 건강기능식품의 기능성원료 표준화에 응용할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (18)

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