대학생들의 건강기능식품 섭취 실태와 섭취 유무에 따른 식습관, 식이 섭취 및 식사의 질을 알아보고자 인천지역 대학교에서 건강관련 교양강의를 수강하는 대학생을 대상 (남학생 179명, 여학생 104명)으로 설문조사와 신체계측 및 식이섭취조사를 실시한 결과는 다음과 같았다. 1) 남학생과 여학생의 평균 나이는 각각 22.9세, 21.1세이었고 자택에 거주하는 비율은 56.4%, 73.1%이며 자취, 기숙사나 하숙 순이었다. 조사대상자의 60% 이상이 20~40만원의 용돈을 받고 있었고 50% 이상이 일주일에 2~4번 외식을 한다고 하였다. 2) 남학생의 건강기능식품 섭취군의 비율은 40.2%이었고 여학생의 건강기능식품 섭취군의 비율은 50.0%로 조사되었다. 3) 남학생에서 섭취한 비율이 가장 높은 건강기능식품 종류는 비타민·미네랄 보충제 (41.3%), 홍삼제품 (28.9%), 단백질보충제 (13.2%), 오메가-3 지방산 (8.3%) 순이었고 여학생에서는 비타민·미네랄 보충제 (48.2%), 홍삼제품 (31.8%), 오메가-3 지방산 (8.2%), 개별인정형원료 제품 (4.7%) 순으로 남녀간에 유의적인 차이가 있었다. 4) 건강기능식품 구매 동기는 가족과 지인의 권유 (남학생 76.4%, 여학생 78.8%)와 TV나 인터넷 등 광고 (남학생 13.9%, 여학생 9.6%)를 통해 구매한다고 답한 비율이 높았다. 5) 섭취 후 효과를 묻는 질문에서는 남학생의 48.6%가 ‘약간 도움’, 31.9%가 ‘잘 모름’이라 답하였고, 여학생의 경우는 50.0%가 ‘약간 도움’, 28.8%가 ‘잘 모름’이라 답하였다. 6) 비섭취군이 건강기능식품을 섭취하지 않는 이유로 남학생의 49.5%가 ‘건강에 문제가 없다’, 21.5%가 ‘효과에 대해 신뢰하지 못한다’라고 답하였고, 여학생의 경우 46.2%가 ‘건강에 문제가 없다’, 23.1%가 ‘건강한 식생활만으로 충분하다’라고 답하였다. 7) 남학생에서 건강기능식품 섭취 유무에 따른 식습관 점수의 유의적인 차이는 없었다. 여학생의 경우 ‘우유나 유제품을 매일 먹는다’ 항목을 제외하고 다른 항목에서는 유의적인 차이가 없었으나 남학생과 여학생의 식습관 총점은 만점의 약 60%로 낮은 수준을 보였다. 8) 영양소 섭취량을 분석한 결과 남학생에서 섭취군과 비섭취군 사이 유의적인 차이는 없었으나 여학생에서 섭취군의 비타민 B2와 칼슘의 섭취량이 비섭취군 보다 유의적으로 높았고 그 밖의 영양소 섭취량은 유의적인 차이가 없었다. 9) 식사의 질 조사 결과 남학생 섭취군의 비타민 B1 ND, 여학생 섭취군의 칼슘 NAR, 비타민 B2 ND, 칼슘 ND가 비섭취군보다 유의적으로 높았다. 그러나 건강기능식품 섭취 유무와 상관 없이 남학생에서는 엽산, 비타민 C, 칼슘이 여학생에서는 비타민 C, 엽산, 칼슘, 철분의 식사의 질 수준이 낮았다. 대학생들은 건강기능식품 섭취 유무와 상관없이 식습관과 특정 영양소의 식이섭취, 식사의 질이 양호하지 못하였다. 또한 건강기능식품을 구매할 때 주로 지인이나 광고로부터 정보를 제공받는 것으로 조사되어 건강기능식품의 올바른 선택 방법을 포함한 식생활 관련 영양교육이 필요할 것으로 사료된다.
The purpose of this study was to investigate consumption of health functional food (HFF) and dietary habits, nutrient intake, and dietary quality by HFF consumption in college students. The subjects of this study included 283 college students (179 males and 104 females) in Incheon metropolitan city. The cross-sectional study was conducted using self-reported questionnaires, including kinds of HFF consumed, motivation for purchase, reason for consumption, effect after consumption, reason for no consumption, and dietary habits. A three-day recall method was used for dietary assessment. Dietary qualities were assessed using nutrient adequacy ratio (NAR), mean adequacy ratio (MAR), and nutrient density (ND) values. The percentage of HFF consumption was 40.2% in males and 50.0% in females. The main kinds of HFF consumed by males were vitamins and minerals, red ginseng, protein, and omega-3 fatty acid, in that order. HFF consumed by females were vitamins and minerals, red ginseng, omega-3 fatty acid, and individually approved functional ingredients, in that order. The main motivation for purchase of HFF was recommendation of family and relatives (males 76.4% and females 78.8%). The main reason for consumption of HFF was health promotion (males 67.7% and females 63.5%) and the main reason for no consumption of HFF was not having a health problem (males 49.5% and females 46.2%). The dietary habit score for ?eat the milk or dairy product everyday’ (p < 0.05) in females was significantly higher in HFF consumers, compared to HFF non-consumers. In males, the ND of vitamin B1 (p < 0.05) in HFF consumers was significantly higher compared to HFF non-consumers. In females, HFF consumers showed a significantly higher ND of vitamin B2 (p < 0.05) and Ca (p < 0.01), compared to HFF non-consumers. Regardless of HFF consumption, the NAR of vitamin C, folic acid, and Ca was less than 0.7. These results suggest the need for nutrition education for college students in order to improve dietary habits and for balanced nutritional status, and to provide correct information on HFF. (Korean J Nutr 2013; 46(2): 166 ~ 176)