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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제5호
발행연도
2011.12
수록면
241 - 252 (12page)

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본 연구는 천일염, 구운 소금, 1회 구운 죽염과 9회 구운 죽염으로 만든 된장에서 항암효과를 평 가하기 위하여 수행되었다, MTT 분석에서 천일염된장(S-D), 구운 소금된장(R-D), 1회 구운 죽염 된장(B1-D) 및 9회 구운죽염 된장(B9-D)을 0.05%와 0.1%를 첨가하였을 때 인체위암세포인 AGS의 증식에 대하여 상당한 저해효과(64-87%)를 나타내었다, Sarcoma-180 세포를 주사한 Balb/c 마우스 가운데 4종류의 된장을 투여한 쥐 의 체중, 간장, 비장, 간장과 심장의 무게는 된장을 투여하지 않은 군보다 무거웠다, 또한 4가지 종류의 된장은 쥐의 종양 형성을 크게 저해하였으며, 특히 R-D와 B1-D는 1.0mg/kg 투여함으로 써 97%의 종양세포의 성장억제를 나타내었다, 자연살해세포의 활성은 4종류의 된장을 투여한 쥐 에서 상당히 높았으며 R-D를 투여한 쥐에서는 88.2%의 강한 활성을 나타내었다, 4종류의 된장을 투여한 쥐에서 glutathione S-transferase(GST) 는 된장을 투여하지 않은 쥐보다 높았으며, 특히 GST 활성은 B1-D를 투여한 군에서 가장 높게 나타났다, 이러한 결과들은 여러 가지 종류의 소금 이 된장의 항암활성에 미치는 영향에 차이가 있 는 것으로 사료된다.

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