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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제18권 제3호
발행연도
2012.6
수록면
32 - 45 (14page)

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본 연구에서는 특급 호텔 조리사의 스트레스 대처 전략이 반생산적 행동 및 이직의도에 미치는 영향력을 고찰하였다. 총 345의 표본을 가지고, 2 개의 가설을 AMOS 프로그램을 이용한 구조방정 식 모형을 통하여 검증하였다. 최종 모형의 적합 도 지수는 χ2=736.474 (p<.001), df=233, CMIN/DF =3.161, GFI=.853, NFI=.901, CFI=.930, RMSEA= .079로 조사되었다. 가설 1a는 특급 호텔 조리사의 스트레스 대처 전략이 동료에 대한 반생산적 행 동에 유의한 영향을 준다고 설정하였으며, 검증 결과 회피 대처(β=.325), 감정 대처(β=.261), 직무 대처(β=-.203)가 동료에 대한 반생산적 행동에 유 의한 영향을 주는 것으로 나타나 채택되었다. 가 설 1b는 조리사의 스트레스 대처 전략이 조직에 대한 반생산적 행동에 유의한 영향을 준다고 설정 하였는데, 직무 대처(β=-.307), 회피 대처(β=.262), 감정 대처(β=.146) 등의 조직에 대한 반생산적 행 동에 유의한 영향을 주는 것으로 조사되어 역시 채택되었다. 가설 2는 조리사의 반생산적 행동이 이직의도에 유의한 영향을 준다고 설정하였는데, 반생산적 행동 중 동료에 대한 반생산적 행동(β =.431)은 이직의도 유의한 영향을 주었으나, 조직 에 대한 반생산적 행동(β=.101)은 유의한 영향을 주지 않는 것으로 나타나 부분 채택되었다.

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