메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최현정 (백석대학교) 심순철 (세종사이버대학교)
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제25권 제5호(통권 제94호)
발행연도
2016.8
수록면
119 - 137 (19page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
과거에 비해 음식과 조리에 대한 대중의 관심이 증가하고 있다. 이와 더불어 조리사라는 직업에 대한 관심과 인기도 함께 높아지고 있다. 이에 본 연구는 조리사가 선호하는 직업가치 요인을 분석하고, 심리적 조직몰입과 잡 크래프팅 향상에 유의한 영향을 미치는 직업가치 요인을 밝히고자 설계되었다. 아울러 직업가치와 잡 크래프팅의 관계에서 심리적 조직몰입의 매개효과의 유의성도 규명하고자 하였다. 본 연구의 목적을 달성하기 위하여 호텔, 개별 레스토랑 및 프랜차이즈 레스토랑에 종사하는 281명의 조리사를 대상으로 설문을 진행하고 연구 자료를 확보하였다. 통계적 분석을 위해서는 SPSS 18.0 and AMOS 18.0.을 활용하여 빈도분석, 탐색적 요인분석, 확인적 요인분석, 신뢰도 분석, 상관관계분석, 그리고 구조방정식모형분석을 실행하였다. 분석 결과, 직업가치는 성취발전, 근무환경, 사회적 인정, 그리고 사회적 책임이라는 4가지 요인으로 도출되었다. 그 중에서도 성취발전과 사회적 책임이 심리적 조직몰입 향상에 유의한 영향을 미치는 것으로 확인되었으며, 잡 크래프팅 향상에 유의한 영향을 미치는 직업가치 요인은 성취발전으로 나타났다. 심리적 조직몰입은 사회적 책임과 잡크래프팅의 관계에서 매개효과가 유의한 것으로 검증되었다. 연구 결과에 따르면, 조리사의 심리적 조직몰입과 잡 크래프팅이 높은 조직을 형성하기 위해서는 직업을 선택하고 영위함에 있어 성취발전과 사회적 책임을 보다 중시하는 직원을 채용할 것을 제안하는 바이며, 아울러 성취발전과 사회적 책임이라는 측면에서 보다 만족도가 높은 조리조직을 활성화하는 것이 중요하겠다. 연구 결과를 바탕으로 한 결론 및 시사점은 본문에 논의되었다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 고찰
Ⅲ. 연구 방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-323-001127156