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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박유미 (상명대학교)
저널정보
고조선단군학회 고조선단군학 고조선단군학 제35호
발행연도
2016.12
수록면
83 - 108 (26page)
DOI
10.18706/jgds.2016.12.35.83

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선사시대 사람들에게 豆類는 경제적 식물종이었다. 그들은 야생 두류를 활용하며 그에 대한 정보를 축적할 수 있었기 때문에 두류의 야생종을 순화하고 재배화 할 수 있었다.
고대 국가 성립 이후에도 이와 같은 두류의 생산과 활용은 촉진되었다. 먼저, 음식생활에서는 두류의 활용이 활발하였다. 질 좋은 두류의 소출은 고대인들의 식량문제를 해결하고 고대의 음식문화를 풍부하게 할 수 있었다고 생각된다.
또한 재배된 두류는 가축 사육을 증대하는 데에 활용될 수 있다. 牛耕이나 수렵 등에 활용되는 가축으로 고대인들은 식량생산을 늘리고 동물성 음식을 즐길 수 있는 기회를 마련할 수 있었다. 이러한 가축 사육에 있어 중요한 문제는 먹이 문제를 해결하는 것인데, 두류 재배를 통해 얻은 부산물을 가축 사료로 활용할 수 있었다.
두류의 재배는 다른 곡물의 생산량 증가에 도움을 주기도 했다. 두류 농사는 지력을 보충하는데 효과가 있다고 알려져 있다. 비옥한 토지에서 좀 더 많은 농작물의 생산을 기대할 수 있기 때문에 콩과 다른 작물과의 혼작은 장려되었다고 생각된다.
이와 같은 두류 재배와 활용은 선사시대부터 사람들이 생태환경을 이해하고 그것을 적극적으로 체계화한 성과라고 생각된다. 그 결과 고대인들은 두류를 활용하여 음식생활 및 농산물과 가축 사육의 증대 등에서 다면적 성과를 얻어냈음을 짐작할 수 있다.

목차

국문초록
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 선사시대 두류의 이용 및 재배
Ⅲ. 고대 두류의 재배 및 활용
Ⅳ. 맺음말
참고문헌
Abstract

참고문헌 (42)

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