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Studies on the Organic Compounds, Mineral Constituents and Vitamin C of Cactus (Opuntia ficus-indica var. saboten) Honey Produced in Korea
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국내산 선인장꿀의 유기화합물, 무기질 성분 및 비타민C에 관한 연구

논문 기본 정보

Type
Proceeding
Author
Weon Ki Paik (대진대학교) Ae Kyung Kwak (대진대학교) Keun Hong Kim (대진대학교) Hee Won Seo (대진대학교) Myeong Lyeol Lee (농촌진흥원) Ha Sik Sim (농촌진흥원) Yong-Soo Choi (국립농업과학원) Hye-Kyung Kim (농촌진흥원)
Journal
The Apicultural Society of Korea 한국양봉학회 학술대회 자료집 The 30th Conference of the Apicultural Society of Korea
Published
2015.3
Pages
69 - 69 (1page)

Usage

cover
📌
Topic
본 연구는 국내산 선인장꿀의 유기화합물, 무기질 성분 및 비타민 C의 화학적 특성을 분석하여 새로운 기능성 식품 개발을 목표로 하였다.
📖
Background
선인장꿀의 화학적 특성을 연구함으로써, 기존의 아카시아꿀 및 마누카꿀과 비교하여 선인장꿀의 영양적 가치를 평가하고자 하였다.
🔬
Method
알콜 추출물의 농축 수율을 측정하고, GC-MS 및 SPME 분석을 통해 유기화합물과 향기 성분을 분석하였다. 또한, HPLC를 통해 유리당을 분석하고, ICP 분석으로 무기질 성분을 평가하였다.
🏆
Result
선인장꿀의 주요 성분으로는 수분함량 24.54%, 조단백질 0.30%, 조지방 0.04%, 탄수화물 75.01%가 포함되었으며, 총당류는 66.97%로 나타났다. 무기질 성분은 총 16종류가 검출되었고, Na가 2.823ppm으로 가장 높았다. 비타민 C는 세 종류의 벌꿀 모두에서 검출되지 않았다.
Studies on the Organic Compounds, Mineral Constituents and Vitamin C of Cactus (Opuntia ficus-indica var. saboten) Honey Produced in Korea
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본 연구는 국내산 선인장꿀의 유기화합물, 무기질 성분 및 비타민 C의 화학적 특성을 분석하여 새로운 기능성 식품 개발을 목표로 하였다.

Background

선인장꿀의 화학적 특성을 연구함으로써, 기존의 아카시아꿀 및 마누카꿀과 비교하여 선인장꿀의 영양적 가치를 평가하고자 하였다.

Method

알콜 추출물의 농축 수율을 측정하고, GC-MS 및 SPME 분석을 통해 유기화합물과 향기 성분을 분석하였다. 또한, HPLC를 통해 유리당을 분석하고, ICP 분석으로 무기질 성분을 평가하였다.

Result

선인장꿀의 주요 성분으로는 수분함량 24.54%, 조단백질 0.30%, 조지방 0.04%, 탄수화물 75.01%가 포함되었으며, 총당류는 66.97%로 나타났다. 무기질 성분은 총 16종류가 검출되었고, Na가 2.823ppm으로 가장 높았다. 비타민 C는 세 종류의 벌꿀 모두에서 검출되지 않았다.

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