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김선영 (농촌진흥청) 이경용 (농촌진흥청) 김홍근 (가천대학교) 황재삼 (농촌진흥청) 윤형주 (농촌진흥청)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제27권 제11호
발행연도
2017.11
수록면
1,308 - 1,314 (7page)

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국내산 왕지네(Scolopendra subspinipes mutilans)의 식‥약용으로써의 이용 가능성을 알아보고자 경남 산청, 전남 영광, 제주도 지역 왕지네의 영양성분 및 유해물질을 비교분석한 결과, 일반성분 중 조단백질은 3개 지역에서 54.9-55.8%로 전체적으로 매우 높은 함량을 나타냈고 조지방은 26.8-30.6%였다. 필수아미노산에서는 라이신이 3.4-3.6%로 가장 많았다. 집중력과 기억력 증진 및 인지능력 개선에 도움이 되는 glutamic acid는 비필수아미노산 중 가장 많은 함량인 6.8-7.1%로 지역 간에 비슷하였다. 불포화지방산에서는 심장질환 및 암 예방에 효과가 있는 oleic acid가 지역 간에41.3-46.8%로 가장 높은 함량을 보였다. 유해물질 분석 결과, 3개 지역에서 중금속인 수은이 0.08-0.11 mg/kg 검출되었으나, 일반식품 허용 기준치 이하로 확인되었다. E. coli와 Salmonella spp.와 같은 병원성 미생물은 검출되지 않았다. 지역별로 국내산 왕지네의 영양성분 및 유해물질 비교분석 결과, 지역 간에 뚜렷한 차이는 없었다. 왕지네는 단백질, 필수아미노산, 불포화지방산 및 체내에서 합성하지 못하는 많은 영양소들을 함유하고 있기 때문에 식·약용으로 활용될 가치를 충분히 가지고 있다고 판단되었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (32)

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