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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국보육학회 한국보육학회지 한국보육학회지 제7권 제1호
발행연도
2007.3
수록면
81 - 93 (13page)

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  본 연구의 목적은 유아의 편식지도를 위한 교수ㆍ학습방법으로 통합적 요리프로그램을 개발하였고 연구방법으로는 문헌조사와 성남시에 거주하는 만 5세(40명)를 대상으로 실태조사를 하였다. 교사는 편식 유아의 수, 유아 음식 기호도, 편식의 원인, 급식과 간식의 현황 등을, 부모에게는 가정에서의 유아식습관, 부모들의 영양에 관한 인식 등을 설문지 조사방법으로 기초조사를 하였다. 이 결과를 토대로 하여 본 연구자와 유아교육전문가 2명, 유아교사 2명이 함께 연구하여 통합적 요리프로그램을 개발하였다. 통합적 요리프로그램은 유아가 요리하는 모든 과정인 조리 재료의 구입 및 탐색하기, 다양한 변화를 이해하며 음식 만들기, 완성된 음식에 알맞게 차리기, 맛보면서 이야기 나누기, 정리정돈하기 등을 통하여 영양소에 관한 지식, 영양 섭취와 건강과의 관계, 올바른 식습관 등의 내용을 경험함으로써 유아들에게 편식 교정이 이루어지게 하는 활동이다. 아울러 유아들은 자신의 세계에 대하여 분리된 영역보다는 통합된 전체로서 경험하고 학습하는 특정을 지니고 있으므로 수학, 언어, 과학, 미술, 창의성 등과 연계된 통합적 요리프로그램을 적용할 때 바른 식습관에 교육적 효과가 높다. 따라서 통합적 요리프로그램은 단순히 요리만을 하기 보다는 유아 교육과정과 연계된 통합적 요리활동을 하는 것으로써 그 과정에서 유아 스스로 바른 식습관의 중요성을 인지하게 되어 교정이 이루어지며 교사는 유아들의 일시적인 변화가 아닌 바른 식습관이 정착할 수 있도록 지도하는 것이 바람직하다.

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