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웅웬바오훙 (농촌진흥청) 윤보현 (농촌진흥청) 김원일 (농촌진흥청) 정규석 (농촌진흥청) 이데레사 (농촌진흥청) 노은정 (농촌진흥청) 김현주 (농촌진흥청) 이승돈 (농촌진흥청) 김세리 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제25권 제2호
발행연도
2018.4
수록면
279 - 287 (9page)
DOI
10.11002/kjfp.2018.25.2.279

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본 연구는 건고추와 건고추 생산환경의 미생물 오염도를 조사하고자 수행하였다. 이를 위하여 고추 농장에서 수확 후, 세척 후, 건조 후 고추, 세척용수, 세척기, 수확용기, 작업자 장갑, 건조기 등의 시료를 채취하여 위생지표세균(일반세균수, 대장균군, E. coli)과 병원성미생물(Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens)을 조사하였다. 그 결과, 수확 된 고추를 세척 한 이후에 일반세균수와 대장균군의 수가 유의적으로 증가하였고(p<0.05) 세척 후의 고추에서 대장균 및 Listeria spp.가 검출되었다. 이들 세균이 검출된 농가의 물에서도 각각 대장균과 Listeria spp.가 검출되어 세척수에 오염으로 추정된다. 또한 건조 방식에 따라 일반세균수와 대장균수의 유의적인 차이가 있었는데 비닐하우스에서 건조한 고추의 일반세균수와 대장균군의 수가 건조기에서 건조한 고추보다 유의적으로 낮았다(p<0.05). 하지만 E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes, C. perfringens는 모든 시료에서 검출되지 않았다. 따라서 본 연구의 결과로 미루어 볼 때 건고추의 안전성 확보를 위해서는 세척수의 안전관리와 세척단계에 고추 중에 존재하는 미생물을 제어하는 기술이 개발되어야 할 것으로 사료된다. 아울러 건조기를 이용하여 건고추를 생산할 경우 온도설정 등 미생물 제어에 적절한 방식이 개발되어야 할 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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