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전해수 및 유기산처리에 의한 양상치에 오염된 Listeria monocytogenes의 생육저해
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Effect of Electrolyzed Water and Organic Acids on the Growth Inhibition of Listeria monocytogenes on Lettuce

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제11권 제4호 KCI Accredited Journals SCOPUS
발행연도
2004.12
수록면
530 - 537 (8page)

이용수

표지
📌
연구주제
이 연구는 양상치에 오염된 Listeria monocytogenes의 생육 억제를 위해 전해수와 유기산의 단독 또는 병용 처리 효과를 조사하는 것을 목표로 하였다.
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연구배경
신선편이 채소는 비가열 상태로 유통되기 때문에 미생물 오염이 대두되고 있으며, 특히 Listeria monocytogenes 등 식중독 미생물의 오염 가능성이 높다.
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연구방법
양상치 시료를 전해수와 유기산에 단독 또는 병용 처리하여 Listeria monocytogenes의 사멸 효과를 측정하였다.
🏆
연구결과
산성 전해수는 60초 이내에 L. monocytogenes를 완전히 사멸시키고, 알칼리 전해수와 구연산 병용 처리는 2.6에서 3.7 log CFU/g까지 감소를 보였다.
전해수 및 유기산처리에 의한 양상치에 오염된 Listeria monocytogenes의 생육저해
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연구주제

이 연구는 양상치에 오염된 Listeria monocytogenes의 생육 억제를 위해 전해수와 유기산의 단독 또는 병용 처리 효과를 조사하는 것을 목표로 하였다.

연구배경

신선편이 채소는 비가열 상태로 유통되기 때문에 미생물 오염이 대두되고 있으며, 특히 Listeria monocytogenes 등 식중독 미생물의 오염 가능성이 높다.

연구방법

양상치 시료를 전해수와 유기산에 단독 또는 병용 처리하여 Listeria monocytogenes의 사멸 효과를 측정하였다.

연구결과

산성 전해수는 60초 이내에 L. monocytogenes를 완전히 사멸시키고, 알칼리 전해수와 구연산 병용 처리는 2.6에서 3.7 log CFU/g까지 감소를 보였다.

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-059-003076297