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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍승희 (신한대학교)
저널정보
한국엔터테인먼트산업학회 한국엔터테인먼트산업학회논문지 한국엔터테인먼트산업학회논문지 제12권 제5호
발행연도
2018.7
수록면
181 - 192 (12page)
DOI
10.21184/jkeia.2018.7.12.5.181

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본 연구는 외식 및 가공하여 유통되고 있는 식품과 관련된 식품위생에 대한 인식 및 행동에 차이가 있는지를 확인하기 위하여 식품 전공 대학생 134명과 비전공 대학생 146명을 대상으로 하였다.
대학생들은 식품위생에 대한 높은 관심을 보였으며, 전공 대학생이 비전공 대학생 비하여 유의적으로 높았다. 현재 유통되고 있는 식품의 안전성은 전공대학생과 비전공 대학생 모두 불안하게 생각하고 있었다. 식품위생에 대한 정보를 얻는 경로는 방송 매체가 전공 대학생과 비전공 대학생에서 모두 높았다. 그리고 비전공 대학생이 전공 대학생에 비하여 유의적으로 가족이나 친지로부터 정보를 더 많이 얻고 있었다. 식품으로 인한 위해가 될 수 있는 요인들 중에서 이물질이 전공 대학생과 비전공 대학생이 가장 불안하게 생각하는 것으로 나타났다. 유전자재조합식품은 전공 대학생이 비전공 대학생에 비하여 유의적으로 더 안전한 것으로 생각하였다. 식품위생에 대한 지식으로 냉장고는 가득 채워서 사용한다는 지식이 전공 대학생 및 비전공 대학생에서 높았다. 식품위생과 관련된 행동으로 식사 전이나 음식을 취급하기전에 손을 씻는 행동을 가장 잘 지키고 있었으며, 전공 대학생과 비전공 대학생간에 유의한 차이는 없었다. 식품위생의 지식은 전공 대학생이 높았으나, 식품위생에 대한 행동은 전공에 따른 큰 차이를 보이지 않았다.
결론적으로 대학생들은 전공과 상관없이 외식과 관련된 식품위생에 관심이 높지만, 가공하여 유통되는 식품을 안전하지 못한 것으로 인식하고 있다. 그러므로 외식 및 가공하여 유통되고 있는 식품의 위생을 향상 할 수 있는 구체적인 개선 방향을 마련이 필요하며, 외식시장에서 식품으로 인한 위해를 예방하기 위하여 소비자들의 인식을 개선하고 행동으로 실천할 수 있는 전문화된 프로그램 등을 개발하여 활용하는 것이 필요할 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 연구결과
Ⅳ. 논의
Ⅴ. 결론
References
요약

참고문헌 (23)

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