메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
김시은 (홍익대학교) 이윤진 (홍익대학교)
저널정보
한국색채학회 한국색채학회 학술대회 2018 한국색채학회 가을학술대회
발행연도
2018.11
수록면
122 - 126 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
연상 색채에 대한 연구는 심리와 밀접한 관계가 있어 색채분야 뿐만 아니라 다양한 분야의 전문가들이 끊임없이 연구해 왔다. 그러나 커피에서 느껴지는 향미에 대한 연상 색채 관련 연구는 드물다. 따라서 본 연구는 2016년 1월, 미국스페셜티커피협회 SCAA (Specialty Coffee Association of America)에서 발표한 커피 플레이버 휠을 바탕으로 커피에서 느껴지는 향미 87가지 중에서 11개를 제외한 76가지 어휘의 연상 색채를 20∼30대 남 · 여를 대상으로 조사 · 분석한 결과, 연상 색채를 통하여 소비자들이 커피의 계열을 연상할 수 있음을 알 수 있었으며, 색상뿐만 아니라 색조 또한 영향을 미치는 것을 확인했다. 본 연구를 통해 분석한 결과로 커피 관련 컬러 디자인을 다루는 분야에서 기초자료로 도움이 될 수 있기를 바란다.

목차

1. 서론
2. 컬러 가이드라인 제안 방법
3. 결과
4. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-651-000115813